Comment se déroule un dégraissage de hotte de cuisine ?
La hotte de cuisine joue un rôle essentiel dans l’extraction des fumées, des graisses et des odeurs. En restauration, son nettoyage est obligatoire et encadré par des normes strictes (notamment la norme NF EN 16282-8). Voici comment se déroule une intervention professionnelle de dégraissage.
1. État des lieux et sécurisation
Le technicien commence par :
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Inspecter le système d’extraction : hotte, filtres, conduits, moteur, tourelle
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Identifier les zones les plus encrassées
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Couper l’électricité si nécessaire et protéger les zones sensibles (plaques, murs, équipements)
2. Démontage des éléments
Les filtres, déflecteurs, grilles et parfois même certaines gaines sont retirés pour un traitement en profondeur :
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Mise à tremper dans un bain dégraissant chaud
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Nettoyage haute pression ou à la vapeur
3. Nettoyage du corps de hotte
Le professionnel applique un produit dégraissant puissant (généralement alcalin) sur les parois internes de la hotte :
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Temps de pose pour décoller les graisses
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Rinçage à haute pression ou à l’eau chaude
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Nettoyage manuel des zones délicates ou inaccessibles
4. Traitement des conduits et du moteur
Si l’accès le permet, les conduits d’extraction sont brossés, raclés ou nettoyés à l’aide d’outils rotatifs. Le moteur et la tourelle d’extraction font également l’objet d’un dépoussiérage et d’un dégraissage si l’intervention le prévoit.
5. Remontage et test
Une fois les éléments propres :
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Les filtres et composants sont remis en place
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Un test de fonctionnement est effectué pour s’assurer que tout fonctionne correctement
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L’espace de travail est nettoyé
6. Remise du rapport et attestation
Un rapport d’intervention est fourni, détaillant :
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Les actions réalisées
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Les anomalies éventuelles
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La périodicité recommandée pour les prochains entretiens
Une attestation de nettoyage peut aussi être remise, utile pour les assurances et les contrôles sanitaires.